• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:18 

Готовлю темы для дебатов для сегодняшнего урока.
Аборты, смертная казнь, глобальное потепление, бог.... тоска
Выписываю себе
1. Which came first? Chicken or egg?
2. Are vampires real?
3. Are time travels possible?

17:14 



Остальные тут vk.com/album1264103_160234486

Крым. Мы сидим на вершине южного Демерджи, одессит разговаривает с кем-то по телефону, я кричу - "и передай, что москали слабаки и в горы не ходят!"

На два дня в Новый Свет приехал Михаэль повидаться со мной; все хорошо развлеклись, заставляя меня переводить русские анекдоты на английский и объяснять выражения типа "забористая дрянь" и "догнаться"

Приехала домой, и чувствую себя невероятно хорошо - как будто этим отпуском отдала себе какой-то долг и теперь можно наконец спокойно жить. Удивительно рада быть дома, в Москве.

18:32 

Одесса

В Одессе на меня свалилась толпа иностранцев.

- Hi, my name is Ana and I've got a watermelon

Англичанина зовут Мэтт, и у него есть koshka по имени Poppy, которую он с подачи своей русской экс-герлфренд называет Popochka

Мне очень по приколу было объяснять ему, что такое рыба-фиш (- So it's fish-fish? - Exactly), и в чем прикол фразы ready-steady-медведи

Когда я рассказала ему о своей любви к Black Books, Green Wing и Spaced, его изумлению просто не было предела - он был 100% уверен что никто в России никогда не слышал про эти сериалы.

Вечером мы встретились с Нуну из Португалии, Дэйвом из Австралии, Кенни из Шотландии и Крисом из Швеции; Крис приехал прямо из Швеции через Киев в Одессу на велосипеде.

Дэйв показывал мне фотки кенгуру, который живёт у них на заднем дворе; я не запомнила его имя, но по эмоциональной окраске это что-то типа Васёк. И какаду, говорит там везде летают. Он называет его ку-ка-туу. Я была в диком восторге. Мэтт сказал - господи, русские, вы первые космонавты, но кенгуру впечатляют вас гораздо больше, несмотря на то что существуют и изучены уже много веков.

Мы пьём пиво и я делаю пометки в блокноте; Мэтт заглядывает и говорит, чтобы я записывала по-английски.

А потом мы идём в стриптиз (такая славная москальская традиция - в Одессе мы ходит в стриптиз).
Мэтт сокрушается - худые! какие они все худые! Да в Европе их никто бы к шесту не подпустил!

После стриптиза мы идём ещё в какой-то бар, все очень быстро и одновременно говорят по-английски, в какой-то момент я просто перестаю их понимать и по-русски ругаюсь на Мэтта "ну почему ты не знаешь русского? эх, что же ты ничего не понимаешь...", он укоризненно смотрит на меня

На следующий день я вписываюсь к Роме, адвайтист, живёт один на краю города в разваливающемся доме "в твоей комнате крыша падает, ну, будем надеяться, пару дней протянет", разговоры о вечном, неизменно приходящие к пелевинщине "а кто спрашивает"?

Туристичность и растасканность обаяния города на сувениры меня угнетает, и на следующий день я уезжаю в Белгород-Днестровский, с замечательной крепостью и отличными наркоманскими окраинами, по которым я с упоением шатаюсь

А потом я решаю уехать подальше в глушь, еду на Кинбурнскую косу - два часа до Николаева, полтора до Очакова, час на пароме, вот тут-то мне оставалось полчаса пересечь косу от лимана до моря и поставить палатку, но я ВЗНЕЗАПНО объезжаю непонятными машинами половину косы, меня абсолютно вскрывает - коса -абсолютно пологая песчанная местность, с растянутыми по берегам деревнями, с невероятными озерами, богатейшей фауной, змеями, фазанами, цаплями, чорт знает чем, я полдня колешу по ней, просто пытаясь осознать себя, к вечеру добираюсь-таки до моря, резко портится погода, ставлю палатку и заваливаюсь спать.
Безумно странный опыт одиночества

18:08 

Львов

Во Львове у меня было два часа, но и этого хватило на:

штрудель

с радостью протопать по площади Рынок и окрестностям

трамвай

на улице ко мне подошла маленькая девочка и дала конфету. "Шалену бджилку" (если что, это самые вкусные конфеты в мире)

18:05 

Шипот

Где-то в параллельной реальности не люди приезжают на Шипот, а Шипот приезжает на людей

- У всех своя роль. Я готовлю дрова, Никита ходит в Плай.
- А у меня какая роль?
- А ты... на Козлова похож

- Ань, твоя фамилия переводится как Маль-это-ва

Сидим, песни поём. Стакан поёт всё что видит, но темы заканчиваются. "Спой про Ланнистеров", прошу я. И вот, значит, представьте. Ночь, горы, костёр, компания пьёт что-то мутное, настроение лирическое, и парень затягивает под гитару
"Вот костёр горит,
А Ланнистеров
Не видно....
Оооо, Ланнистер!"
После этого утро начиналось с "Ну что, Ланнистеров видно?" - "Не, не видно!"

- У тебя такое лицо, как будто твою собаку выебали

- Жили-были...
- Умерли-бумерли!

- Як каже наш премьер-министр...
- "Я ваш премьер-министр!"

- Как говорил Йода, "Йода я"

Ready, steady, медведи

(Я переписываю шутки из блокнота, дальше у меня записан анекдот про фрезеровщика, но переписывать я его сюда не буду, я всем при встрече расскажу. Это ад. ААААД. Он до меня дошёл через пару дней, вот тогда все действительно хорошо посмеялись)

А ещё была отличная сцена кулинарной эротики. Стоит, значит, Саня Панк, готовит блины на костре, и красиво их так подбрасыванием переворачивает. Я говорю - круто. Он говорит - иди сюда, научу. И вот внезапно для себя я стою и учусь жарить блины и переворачивать броском. Что и как делать, Саня объясняет на украинском. Но и на этом сложности на заканчиваются, потому что он вручает мне сковороду, я начинаю делать всё самостоятельно, а он, в тот, значит, самый момент, как у меня в руках раскаленная сковорда, снимает с меня верх от купальника.
Когда у меня первый раз получилось грамотно перевернуть блинчик, я радостно завопила "Кухня моё место!"

Сидя на берегу реки, мы с Никитой круто замиксовали песню про овечку и лесное минимал техно (и то, и то исполнялось постоянно и с большим удовольствием)

Со вкусом стебали Никиту за то, что он жирный. "Конкурс на самую жирную балерину!"

С Белочкой решили сходить в Пилипец за мясом, а в итоге оказались в баре и выпили текилы (ой, а представляешь, сколько пива мы могли на эти деньги купить? давай лучше никому не расскажем)

В какой-то момент меня укусили в глаз, и я ходила мрачная и в очках.
- Девочки такие красивые, в сарафанах и с венками. Одна я выгляжу, как будто меня Саня Панк регулярно бъёт.

17:48 

Мукачево и Ужгород

В Мукачево настолько хорошо, что словами не описать. Замок, центр, церкви захватывают воображение.
В Закарпатье не едят - только пьют кофе.

Ужгород, на удивление, такого восторга не вызывает.
Зато в Ужгороде есть замечательные девочки - Аля, владеет салоном свадебных платьев (попросила меня зайти туда как тайного покупателя, чтобы я потом прокомментировала продавщицу. я мерила свадебное платье. ах. ах), учится шить, обожает готовить, учит венгерский; Кристина, венгерка, красавица, детский психолог, ходит на танцы, не имеет аккаунтов в социальных сетях (потому что и так жить интересно), обладает сногсшибательной интуицией (откуда-то действительно знает, что произойдёт, необъяснимо)

В Ужгороде везде трогательные указатели на Братиславу

Посреди реки Уж стоит бревно, я сидела на нём и читала книжку

17:42 

Каменец-Подольский

В поезде Москва-Хмельницкий я сплю, и мне снится сон, что приходит ко мне какой-то человек, и говорит - Аня, а давай переверстаем и переиздадим "Сказочные повести скандинавских писателей"; ок - говорю я, и человек приходит ко мне домой, я открываю дверь, и на уровне ног - шарик такой висит. Что это такое? - спрашиваю я, а человек говорит - ну как, сырой текст, чтобы верстать; и тут этот текст начинает настойчиво лупить мне по ноге, я сначала не понимаю что происходит, а потом он начинает ныть голосом проводницы "просыпайтесь, таможня"

В Каменце-Подольском меня встречает Сережа, он воздухоплаватель.
Мы идём обедать.
- С вас 14 гривен.
- Я обожаю вашу страну!

Город удивительной красоты, каньон, река, замок; в замке ВНЕЗАПНО крышесносящий музей с ракетницей, мотоциклом, висящим и потолка, складом Сталиных за стеклом и хозтележкой в качестве экспоната.

Когда мы устаём гулять, Сережа, ничего не объясняя, приводит меня к дому пионеров, открывает его своим ключом, и ведет в подвал, где стоит его барабанная установка. Он играет, а потом показывает мне несложный этюд, и вот я уже участвую в своём первом джем-сейшене.

Вечер, пиво, брынза, его друзья и рассказы про полёты.

Мы встаём в 4 утра, надеваем куртки, и поеживаясь от утренней прохлады, уже на улице говорим друг другу "доброе утро". Мне дают выпустить воздушный шарик, по которому смотрят направление ветра.
Я наблюдаю за надуванием и стартом воздушного шара, он наполняется огнём и улетает за деревья, а мы катаемся на машине по окрестностям города, пытаясь догнать его и понять, куда он сядет. И вот он садится, ребят, которые катались, посвящают в воздухоплаватели - поджигают волосы и заливают шампанским.

Потом мы досыпаем, я учу Сережу готовить омлет, мы гуляем, любуемся на лебедей, катаемся на колесе обозрения.

Вечером в Хмельницком я жду поезд в пиццерии, это день финального матча, я пытаюсь заставить себя смотреть футбол, но это неимоверно скучно, я достаю книжку, и каждый мужчина подходит и с изумлением спрашивает - неужели книга интереснее матча???

В поезде местный пролетариат со знанием дела заявляет, что "вот в селе Угля Карпаты - пиздец четкие"

17:28 

В Одессе жара, из отражающих поверхностей на меня смотрит симпатичная чорррная тетка, ходить я больше не могу (хохо. ещё как могу)

Лейтмотивом всего в голове стучит фраза In the middle of nowhere

Когда много со всеми обо всём говоришь, самыми главными становятся те люди, с которыми можно молчать

00:24 

Я сплю по 4 часа в сутки и вырубаюсь где получится
Говорю себе "скоро ты отоспишься в поезде Москва-Хмельницкий"
Он завтра
Я надеюсь, что я действительно смогу отдохнуть - главное, внутри
Такие дикие месяцы, как этот - редкость не то что бы для меня, а вообще что-то из ряда вон и за гранью добра и зла
Меня ждут замки, новые люди, старые люди из нескольких стран, бальзам и много грязи в кроссовках, которые видели всё, море, привоз, горы, звезды, костры, гитары, и ещё столько того, о чем я пока даже не подозреваю

01:56 

Люблю своих друзей.

Звонок в два часа ночи.
"Можно я к тебе сейчас приеду? Недели на три. Кстати, если сейчас услышишь что за мной кто-то гонится и я брошу трубку, не пугайся"

00:48 

Дхарма-команда)


11:52 

Я решила - надену майку с глубоким вырезом, и никто не заметит, если я буду ошибаться.)

Всё так просто; приехала в йога-центр заранее и легла спать.
Проснулась, понервничала для поформы, но все меня быстро успокоили.
И началась лекция.
Устный перевод - это как серфинг (по крайней мере как я себе представляю серфинг): нужно осторожно балансировать и маневрировать, очень точно чувствовать лектора (и не обращать внимания на всё остальное), но уж если ты поймал правильную волну и настроился - то всё идёт как по маслу, ты летишь и получаешь огромное удовольствие.



Антон, с днём рождения тебя. Я считаю, что каждый человек, которому выпал шанс познакомиться с тобой - невероятный счастливчик, потому что ты настоящий сгусток света. Кот передает тебе наилучшие пожелания)

00:55 

Называл псину "боддхисаттва дог"
Учил нас читать мантру от дождя (и кстати сработала)
Страшно довольный, называл баклажан баклажаном (по-русски), резал его, нанизывал на шампур и жарил на костре
Круто









Честно говоря, я не могу поверить, что вот эта девочка - я.
Всё возможно.

01:19 

Лама говорит - у меня пять паспортов, под завязку забитых визами, и ни в одной стране у меня не было проблем в аэропорту! А прилетел в Москву - и они полчаса у меня что-то спрашивали. Я гражданин Индии, а не Тибета, я не беженец! Не преступник!
Служба безопасности Шереметьево пытливо выясняла у нас, что это за человек, которого мы ждём, где он будет жить и на когда у него обратный билет.
В итоге всё хорошо, конечно. Встретили, довезли, чаем напоили, я уговорила его съесть рахат-лукум, хотя он долго сопротивлялся.)
Рассказывает - в Тибете, где он рос, нет традиции есть сладкое, так что лет до семи он вообще сладкого не пробовал. Ну и потом тоже не особо, и у него вроде как не развилось чувство вкуса к сладкому.
А потом он приехал в Европу, ещё не зная английского, ничего не понимая, и увидел очень недружелюбных, озлобленных, скандалящих людей, которые всё время ели шоколад. И он тоже какое-то время стал есть много шоколада, а после этого ещё долго видеть его не мог. И ещё говорит, у нас в Европе фрукты есть невозможно, безвкусные.
Говорит, что у него очень много русских друзей по всему миру. И всюду, куда его приглашают с лекциями, даже в США - это всё равно русские люди. Разве что за исключением Франции, Германии, Голландии.
Удивительное открытие вечера - "Дякую" по-тибетски - "Давайте пить чай"!!!)))
Мальчики сказали, что им повезло с переводчиком. Со мной, то есть.
Всё это такое чудо, что словами не описать.


12:49 

Чорт бы побрал этот английский язык. Веду замену в группе из одних мужчин. Зашла речь о знаках зодиака (а я их на английском не знаю, потому что не интересно), и один говорит - I'm a Virgin. Сначала мне просто поплохело. Потом попустило, но у меня начался ступор, и я никак не могла понять, что же это за знак зодиака такой - девственница? И я глупо так спрашиваю: а что это? Он смотрит на меня как умалишенную, говорит - Дева, а вы о чём подумали? Я густо краснею. А потом ещё упражение "one of us is..." и всё такое, и он говорит - "One of us is a Virgin and others are not".
Что со мной, о моей безнравственности уже начинают слагать легенды, но при этом я краснею от слова Virgin.

00:15 

Читаю треды на буддийском форуме в лингвистическом разделе, это прекрасно. Начинается какая-нибудь тема, типа обсуждения написания какого-то слова или перевода дзенских коанов, а потом все заявляют "какое это имеет значение? каким образом это приведет нас к просветлению?" и расходятся. и всё. и так в каждой теме.

14:30 

Поскольку про экзистенциализм вы не хотите со мной разговаривать, то вот смотрите, как мы кота в уборке используем.


00:10 

Sex has made me stupid
Cheese has made me happy

Немного википедии:
В разгар вечеринки 6 сентября 1951 года Берроуз сказал гостям, что будет стрелять из пистолета «в стиле Вильгельма Телля», — его жена, Джоан Волмер, поместила стакан на голову, и будущий писатель, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, убил её выстрелом, промахнувшись по «мишени» (несколькими годами позже, в предисловии к роману «Джанки» (англ. Junkie, 1953, рус. перевод 1997) он назовет это центральным событием для всей своей жизни, спровоцировавшим его литературную деятельность).

Берроуз подсознательно погружает себя на самое дно самого глубокого из семи адов ада, дабы полностью стереться там, утратить всё то, что обусловливает, мешает извлечь, высвободить дремлющий до поры потенциал, благодаря которому можно создавать нечто запредельное, абсолютную красоту, неземную красоту. Обратите внимание: сгорая заживо в Танжере, употребляя в огромных количествах героин, казалось бы, уничтожая себя полностью, Берроуз в итоге выходит сухим из воды — он не поплатился даже здоровьем, что кажется вообще невозможным. Не говоря уже о том, что он выносит из адов этих чудесную совершенно книгу, и не одну.

"Голый завтрак" - просто автобиография.
Такая игра с реальностью заслуживает огромного восхищения.
А что с ней ещё делать, в конце-то концов, ведь непознанными осталось не так уж и много вещей (а точнее, всего одна, но это уже кому как).

Они говорят - докажите, что вы писатель.
И он убирает ручку в карман и снова убивает свою жену. И они пропускают его.
Как Довлатов, когда зеки сильно избили его (кстати, зона у Довлатова, интерзона у Берроуза, зона у Стругацких, опять же, ничего себе такой лирический герой), говорит о том, что несмотря на боль и в целом хуёвость ситуации, сознание остается отстраненным, помечает детали, подбирает метафоры, формирует текст.
Писательство - это настолько больше, чем. Можно не притрагиваться к бумаге.

23:00 

Пришло лето, меня уже полюбили все коллеги, и я начала наглеть.

- Анна, почему вы не пришли на методический семинар для преподавателей?
- Знаете, мне привезли мебель ужасного цвета, я осталась дома, чтобы страдать.

На воскресенье попросила чувака заменить меня на компьютерных курсах. Полдня протупила в Царицыно, приезжаю на работу, сажусь на подоконник в админке и начинаю играть с народом в угадывание слов на английском языке. В какой-то момент кто-то спрашивает меня - "а чо ты не на уроке?" - "а мне лень", отвечаю я. "я попросила замену, потому что мне лень работать".
Потом мы поехали отмечать конец семестра, у кого-то нашелся Коржик (из улицы Сезам, синий такой, на руку одевается), к концу вечера с ним перецеловались все девочки.

Делали тут презентацию обучающих мультиков на празднике для детей сотрудников сити-банка. Это прекрасно - чисто американское помещение, крохотные клетушки для сотрудников, всё безликое, в клетушках обязательно висит фоточка семьи или заката на Мальдивах (пришлось объяснять чуваку, с которым работали, что таким образом сотрудники демонстрируют наличие личности и ярко выраженной индивидуальности), а организация мероприятия - более русской не бывает.
- Тут люди-английский приехали! Куда их девать?
- Да вот хоть в эту переговорную.
- Эээ, ну вообще нам нужен проектор и что-то, куда вставлять диски!
- Что? Мы первый раз об этом слышим.
И потом, по всем законам жанра, начались бесконечные перезвоны со всякими менеджерами проектов, которые переводили звонок от одного к другому, и разговоры о загадочном человеке, который "всё знает, но мы уже час не можем его найти". В этой стране, кажется, ни одно мероприятие не обходится без такого человека.
Вокруг ходили аниматоры, одетые в костюмы различных банкнот, и развлекали детей конкурсами, в которых то и дело встречались слова "банкомат", "валюта", "сити-банк".
Ну, вы понимаете.

00:25 

Я проходила сегодня мимо поля, на котором велась битва исторических реконструкторов, огромная толпа народа воодушевленно размахивала огромными палками, из репродукторов эпично гремел Раммштайн, и диктор вещал "Трупы, отойдите и сядьте! Трупы, уйдите с поля боя! Лучники, почему вы ходите по земле как по воде?" (Или по воде как по земле. И то и то прекрасно)

Я хочу написать что-то личное, но после периода молчания это всё равно что "она ходила голой на улицу". Так что я лучше покажу ещё пару штук, которые сделали у меня дети на курсах по 3д-моделированию.




Helix

главная